Cegah Covid-19, Pemerintah Sulsel Keluarkan Surat Edaran Pelaksanaan Keagamaan

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram

MAKASSAR, JARINGAN INDONESIA — Gubernur Sulawesi Selatan Prof HM Nurdin Abdullah mengeluarkan surat edaran tentang Himbauan Kepada Masyarakat terkait pelaksanan Keagamaan, surat edaran tersebut mempertimbangkan fatwa Majelis Ulama Indonesia MUI.

Yang tertuang dalam Surat edaran Nomor : 451.11/2057/2020. Dimana Fatwa MUI No. 14 Tahun 2020 terkait penyelenggaraan ibadah dalam situasi wabah, serta untuk mengantisipasi dan mencegah penyebaran Covid-19 (Coronavirus Diseses 2019).

Adapun imbauannya, pertama terkait pelaksanaan Shalat Jum’at di masjid-masjid bagi Umat Islam, untuk sementara waktu ditiadakan pelaksanaannya selama dua minggu (Jumat 20 Maret dan 27 Maret 2020). Kemudian pelaksanaan Shalat Jum’at diganti dengan Shalat Dzuhur yang dilaksanakan di rumah masing-masing.

Nurdin Abdullah menjelaskan, ini merupakan bagian dari upaya social distance, menjaga masyarakat atau umat agar tidak terjangkit corona.

“Saya kira Fatwa MUI sangat jelas, arahan Bapak Presiden juga sangat jelas. Upaya sosial distance ini disiplin kita galakkan,” ujarnya.

Ia mengharapkan agar Fatwa MUI dan juga surat edaran Pemerintah Sulsel ini, termasuk Shalat Jumat, untuk diikuti.

“Untuk itu saya meminta masyarakat Sulsel untuk patuh pada fatwa MUI untuk bisa beribadah di rumah,” sebutnya.

Sedangkan untuk pelaksanaan ibadah umat lainnya, bagi Umat Nasrani, Hindu, Budha, dan Konghucu secara tatap muka dapat diganti dengan pemanfaatan teknologi digital dan media
sosial selama dua minggu ke depan.

Poin keempat, Pemerintah Provinsi akan mengevaluasi himbauan tersebut sesuai dengan situasi penyebaran penyakit COVlD-19.

“Bagi masyarakat dihimbau untuk tetap menjaga kebersihan diri dan lingkungan, serta memperbanyak doa agar Sulawesi Selatan dapat terhindar dari wabah Covid-19,” bunyi poin kelima imbauan tersebut. (Zch)

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram

Cari Berita ?

Mau Lihat Arsip ?

Arsip Berita Kami

Tentang Kami

JARINGAN INDONESIA

Mengabarkan Fakta, bukan Hoax

“Portal Jaringan Indonesia, Portal berita berskala nasional mengusung platform berita dan video. Berita mengabarkan berita terbaru dan cepat melalui proses jurnalisme ketat, sementara video memberikan hiburan dan pengetahuan kepada pembaca ”

Kontak

  • Jl. Tamalate IV No. 15 Kelurahan Kassi-kassi Kecamatan Tamalate Kota Makassar
  • jaringanindonesiasatu@gmail.com
  • 081242503719